今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 行业新闻
行业新闻

陆桂华副部长听取水土保持司工作汇报

发布时间:2018-11-20

    1116日,陆桂华副部长主持召开专题办公会议,听取水保司学习贯彻鄂竟平部长讲话精神情况汇报,研究部署新时期水土保持工作目标任务和重点举措。

陆桂华对水保司学习鄂竟平部长讲话精神情况及提出的工作安排给予了充分肯定。他指出,要深入学习领会鄂竟平讲话的精神实质和实践要求,按照鄂竟平部长对水土保持提出的“监管强手段、治理补短板”的总思路,切实把工作重心和主要精力放到监管上来,进一步细化实化具体化措施举措,强化责任担当,狠抓工作落实,确保取得实效。
    
陆桂华强调,“监管强手段”要重点围绕“发现问题、认定问题、严格追责”三个要素,统筹考虑法制、体制、机制和人员队伍、设施设备等,抓紧建立一套完备的制度体系、标准体系和监管体系,并在此基础上全面实行最严格的监管。在发现问题方面,要充分运用高新技术手段,加强部门协作,结合暗访督查,充分发挥好群众举报、社会监督等各方面作用。在认定问题方面,要针对不同对象、不同主体的特点,全面梳理问题清单,并针对问题进一步完善相关规章制度和政策标准,分类细化认定依据,确保有法可依、有规可循、有标可对。在严格追责方面,要综合采取行政处罚、信用惩戒、约谈、通报等手段,加大处罚力度,让违法者、失信者受到应有的惩处,形成强大震慑。
    
陆桂华指出,治理补短板要以长江、黄河上中游、东北黑土区和贫困地区为重点,加大政策机制创新,积极推动以奖代补、村民自建等政策落实,加快推进坡耕地综合整治、侵蚀沟治理、生态清洁小流域建设和贫困地区小流域综合治理等,充分发挥水土流失治理在推进生态文明建设、脱贫攻坚和乡村振兴等中央重大战略中的作用。要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,抓好对省级政府和省级政府对市县政府的水土保持目标考核,建立激励和奖惩机制,发挥好考核指挥棒作用,落实政府主体责任和相关部门职责。
    
陆桂华强调,要切实提升水土保持监测和信息化等基础工作水平,在做好水土保持网信需求分析的同时,加强与自然资源部、国家气象局和中科院等相关部门的数据信息共享,切实把先进信息化手段用到水土保持管理上来,为“监管强手段、治理补短板”提供有力支撑。

来源:中国水土保持生态建设网

上一篇:没有了

下一篇:没有了