江西省水土保持科学研究院
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 公告栏
公告栏

2018年度江西省土壤侵蚀与防治重点实验室开放基金项目申请指南

发布时间:2018-01-10

 

  江西省土壤侵蚀与防治重点实验室2011年经江西省科技厅批准建设,实验室现有1个国家级科技示范园-江西水土保持生态科技园和12大野外试验基地,根据重点实验室建设发展规划,以及“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,为充分发挥重点实验室的平台优势,广泛吸纳中青年科技人才积极参与鄱阳湖流域生态保护与治理不断推进水土保持科技发展创新。《2018年度江西省土壤侵蚀与防治重点实验室开放基金项目申报指南》已编制完成,竭诚欢迎相关领域科研人员积极申请。

     一、资助领域

方向一:典型侵蚀区植被恢复及环境效应

优先资助研究内容:典型稀土矿生态修复技术,水土保持植物促生菌(真菌/细菌)的调查与筛选,南方红壤区水土保持药用植物名录,红壤坡地土壤碳氮循环过程及其对不同退耕模式的响应研究。

方向二:流域生态环境及生态服务功能

优先资助研究内容:流域水沙变化对水土保持的响应机制,鄱阳湖枯水期水位快速变化对水体富营养化作用机制,鄱阳湖湿地景观格局对水文节律变化响应,山地果园梯地水氮运移过程与调控,红壤坡地土壤水文过程对养分流失影响机理,红壤坡地氮素地表地下迁移转化模型,湿地过滤带在农村水生态修复中的作用与应用。

方向三:水土保持监测关键技术研发与信息化

优先资助研究内容:基于多参数遥感波段反射模型的水土保持生态效益监测,基于激光雷达和光学遥感的土壤侵蚀模型C因子研究,基于遥感的赣南稀土矿区复垦工程对生态环境的效应评估。

二、资助额度

一般项目的资助额度为每项2~5万元,重项目的资助额度为每项5~10万元。对于自带经费和项目来重点实验室工作或参加合作研究的项目,本实验室在仪器、技术力量给予支持和经费上给予优惠。

三、申请要求

1、申请者应为中级及以上职称(或博士学位),具有高级职称或博士学位的申请者不需推荐,其他申请者需有两名高级以上专家推荐;鼓励青年科技人员申请。

2、开发基金项目可以由申请人独立完成或与本院科研人员合作完成。除基金资助项目外,欢迎自带项目和经费及配套设备来本院工作或参加合作研究。

3、项目研究期限一般不超过2年(20183月-20203月),对已承担的江西省土壤侵蚀与防治重点实验室开放研究基金项目但尚未结题的研究人员,原则上不予接受申请。

4、每项开放基金资助项目至少应以实验室为第一署名单位发表1EI论文

5、项目研究成果能应用于依托单位设计的工程或对依托单位发展有利的项目申请优先资助。

四、申报程序

1、自本《指南》公布之日起,开始受理项目申请,截止日期为2018214日。

2、申报单位须对申报项目进行初审,并签署审核意见。

3、申请者需按相关要求在规定日期内提交项目纸质申请书一式四份(以邮戳日期为准),并通过E-mail提交申请书电子版。申请表见附件1

     4、本实验室将组织专家对申请书进行评审,并交实验室学术委员会进行终审。根据评审结果,由实验室主任签发立项任务书,通知申请者。

5、项目管理具体办法按照《江西省土壤侵蚀与防治重点实验室开放研究基金项目管理办法(试行)》执行。

五、联系方式

联系人沈乐

  0791-88828170          0791-88828185

E-mail:  jxsblab@163.com      

院网址http://www.jxiswr.com

通讯地址:南昌市青山湖南大道290号(江西省水土保持科学研究院)

邮政编码330029

附件:2018年度江西省土壤侵蚀与防治重点实验室开放基金项目申请书.docx

 

    

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了